料理ロボット
本研究の目的は,人間の行う作業の効果的な記述とロボットによる模倣です.厳密な位置や動きを指定しない抽象的な作業記述を基にして,実際の操作対象に適応させたロボットの動作を動的に生成します.現在は料理とそのレシピを題材として研究を行っています.
研究ポスター
動画
- 様々な野菜の切断
- ドレッシングの作成
- サンドイッチの作成
- 未知の容器に対するサービスロボットの精密注ぎスキル
- りんごの皮むき
- 食材の串刺し操作
- 深層学習によるバラ積みされた唐揚げのピッキング
- 複数の調理作業によるサラダの作成
- きゅうりの乱切り
- 団子の丸め動作
様々な野菜の切断
ドレッシングの作成
サンドイッチの作成
未知の容器に対するサービスロボットの精密注ぎスキル
りんごの皮むき
食材の串刺し操作
深層学習によるバラ積みされた唐揚げのピッキング
複数の調理作業によるサラダの作成
きゅうりの乱切り
10倍速